牡蠣のパテ

牡蠣とバターの旨味とコクがギュッと詰まった濃厚な味わいはまさにワイン泥棒!スパークリングやミネラル感のある白ワイン、辛口のロゼワインによく合います。バケットやクラッカーなどに塗ってお召し上がりください。

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材料 (2〜3人分)

  • 牡蠣(加熱用)
    300g
  • 片栗粉
    大2
  • オリーブオイル
    大2
  • 玉ねぎみじん切り
    1/2個
  • にんにくみじん切り
    1個
  • 無塩バター
    15g
  • 小1/2
  • 白ワイン
    大2

必要な道具

  • フードプロセッサー(あれば)
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作り方

  1. ボウルに牡蠣、片栗粉を入れて軽く混ぜ、水を加えて優しく洗う。 水が透明になるまで水を入れ替えながら洗い水気を切る。
  2. フライパンに牡蠣と白ワインを入れて中火で1〜2分ほど蒸し煮にし、玉ねぎ・バター・塩を加え汁気がなくなるまでさらに煮る。
  3. 粗熱が取れたらフードプロセッサーで滑らかにし、器に持って冷蔵庫で冷やす。 フードプロセッサーがない場合は粗めに刻む。
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