柿と⽣ハムのタルティーヌ
じみ深い柿を生ハムと爽やかなクリームと合わせた「甘じょっぱい」おつまみ。 カルダモンパウダーを加えることで、一層爽やかな印象に。スパークリングや白ワインとよく合います。
15分
材料 (2~3人分)
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バケット1/2本
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クリームチーズ50g
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サワークリーム50g
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柿(種なし)1/2個
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生ハム4、5枚
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カルダモンパウダー⼩1/2
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オリーブオイル適量
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ピンクペッパー適量
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チャービル(もしくはお好みのハーブ)適量
作り方
- バケットは1.5cm厚で斜めにカットする。柿はヘタを取って皮を剥いて、5mm厚にスライスし食べやすいサイズにカットする。生ハムは半分に切っておく。
- クリームチーズ・サワークリーム・カルダモンパウダーを混ぜ合わせる。
- バゲットに2を塗り、生ハム、柿の順にトッピングし、オリーブオイルを少量回しかけ、チャービルとピンクペッパーをトッピングする。
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