柿と⽣ハムのタルティーヌ

じみ深い柿を生ハムと爽やかなクリームと合わせた「甘じょっぱい」おつまみ。 カルダモンパウダーを加えることで、一層爽やかな印象に。スパークリングや白ワインとよく合います。

材料 (2~3人分)

  • バケット
    1/2本
  • クリームチーズ
    50g
  • サワークリーム
    50g
  • 柿(種なし)
    1/2個
  • 生ハム
    4、5枚
  • カルダモンパウダー
    ⼩1/2
  • オリーブオイル
    適量
  • ピンクペッパー
    適量
  • チャービル(もしくはお好みのハーブ)
    適量
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作り方

  1. バケットは1.5cm厚で斜めにカットする。柿はヘタを取って皮を剥いて、5mm厚にスライスし食べやすいサイズにカットする。生ハムは半分に切っておく。
  2. クリームチーズ・サワークリーム・カルダモンパウダーを混ぜ合わせる。
  3. バゲットに2を塗り、生ハム、柿の順にトッピングし、オリーブオイルを少量回しかけ、チャービルとピンクペッパーをトッピングする。
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