りんごと鶏もも⾁のグリルカマンベールソース

鶏もも⾁を旬のリンゴと⽟ねぎと⼀緒にオーブンに⼊れて焼くだけ。 焼いたりんごや⽟ねぎの旨味と⽢みと程よい酸味がジューシーで⾁⾁しい鶏⾁の味わいを引き⽴てます。 りんごと抜群に相性が良いカマンベールチーズのソースで⼀層リッチに。しっかりめの⽩ワインやシードルもよく合います。

材料 (1人分)

  • 鶏もも⾁
    1枚
  • りんご
    1/2個
  • ⽟ねぎ
    1/2個
  • 塩・胡椒
    少々
  • 適量
  • ■ソースの材料
    -------
  • ⽣クリーム
    50cc
  • ⽩ワイン
    大1
  • カマンベールチーズ
    1切れ
  • カルダモン(パウダーでも可)
    1粒
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作り方

  1. 鶏肉にフォークで数カ所刺して穴を開け、両面に塩コショウを 振る。りんご・玉ねぎは5mm厚にスライスする。
  2. オーブンを200℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、玉ねぎ・りんご・鶏肉の順に重ね、皮目に油を塗布してオーブンで15分焼いたら再び皮目に油を塗布し、更に10分焼く。
  3. 【ソース】チーズと生クリームを鍋に入れ温める。白ワインを入れてさらに炒め、アルコールの香りが飛んできたらカレー粉とクミンを絡め、馴染んできたら火を止め皿に盛り、パルミジャーノとイタリアンパセリをトッピングする。
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    • 色 白
    • 飲み口 やや甘口
    • セパージュ 甲州
    • 生産国 山梨県甲州市(峡東地区)
    • 容量 720ml
    • Alc 11%
  • GI山梨 Many thanks to you -感謝- 2023 【日本ワイン畑シリーズⅢ】

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    • 色 白
    • 飲み口 やや辛口
    • セパージュ 甲州種
    • 生産国 山梨県甲州市勝沼町菱山産
    • 容量 750ml
    • Alc 11%
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    • 色 白・オレンジ
    • 飲み口 やや辛口
    • セパージュ 甲州種
    • 生産国 山梨県甲州市
    • 容量 750ml
    • Alc 11%