りんごと鶏もも⾁のグリルカマンベールソース
鶏もも⾁を旬のリンゴと⽟ねぎと⼀緒にオーブンに⼊れて焼くだけ。 焼いたりんごや⽟ねぎの旨味と⽢みと程よい酸味がジューシーで⾁⾁しい鶏⾁の味わいを引き⽴てます。 りんごと抜群に相性が良いカマンベールチーズのソースで⼀層リッチに。しっかりめの⽩ワインやシードルもよく合います。
40分
材料 (1人分)
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鶏もも⾁1枚
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りんご1/2個
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⽟ねぎ1/2個
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塩・胡椒少々
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油適量
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■ソースの材料-------
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⽣クリーム50cc
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⽩ワイン大1
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カマンベールチーズ1切れ
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カルダモン(パウダーでも可)1粒
作り方
- 鶏肉にフォークで数カ所刺して穴を開け、両面に塩コショウを 振る。りんご・玉ねぎは5mm厚にスライスする。
- オーブンを200℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き、玉ねぎ・りんご・鶏肉の順に重ね、皮目に油を塗布してオーブンで15分焼いたら再び皮目に油を塗布し、更に10分焼く。
- 【ソース】チーズと生クリームを鍋に入れ温める。白ワインを入れてさらに炒め、アルコールの香りが飛んできたらカレー粉とクミンを絡め、馴染んできたら火を止め皿に盛り、パルミジャーノとイタリアンパセリをトッピングする。