カリフラワーのカリーホットサラダ

冬野菜のカリフラワーはビタミンCやカリウムが豊富で低糖質と優秀選⼿。 味が淡⽩なのでお酒がすすむほんのりスパイシーなカレー⾵味に仕⽴てました。 スパークリングやキリッとした⽩ワイン、軽めの⾚ワインによく合います。

材料 (2~3人分)

  • カリフラワー
    1個
  • バター
    10g
  • にんにく
    1片
  • カレー粉
    小1
  • クミンシード(乾煎りしたもの)
    ⼩1/2
  • ⽩ワイン
    大1
  • パルミジャーノレッジャーノ
    適量
  • イタリアンパセリ
    適量
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作り方

  1. カリフラワーは?を取り除いて小房に分け、600Wの電子レンジで2分加熱する。クミンシードは乾煎りする。イタリアンパセリ、にんにくは粗みじん切りにする。
  2. 白ワインを入れてさらに炒め、アルコールの香りが飛んできたらカレー粉とクミンを絡め、馴染んできたら火を止め皿に盛り、パルミ ジャーノとイタリアンパセリをトッピングする。
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